La quête de la résilience, les variétés de betterave sucrière à l’épreuve du temps.

Hendrik TSCHOEP

Interview de Hendrik TSCHOEP, Directeur de la recherche SESVanderHave.

L’agriculture mondiale est aujourd’hui confrontée à d’importants nouveaux défis. Les besoins alimentaires sont en augmentation dans un monde où les terres, l’énergie et l’eau sont sous contraintes. Le changement climatique, la limitation des produits de protection des plantes et les freins à l’utilisation de nouvelles techniques de sélection rendent l’équation plus complexe encore. Les projets “Farm to Fork” de l’Union Européenne et “Farm Bill” aux États-Unis intègrent bien cette indispensable conciliation de la durabilité de l’agriculture avec l’impérative fourniture alimentaire.

Quels sont les objectifs de SESVanderHave concernant la transition agro-écologique ?
Pour contribuer à cette transition agro-écologique, SESVanderHave intègre ces objectifs dans sa stratégie de R&D pour concevoir et fournir de nouvelles variétés de betterave sucrière. Nous investissons continuellement pour maintenir notre capacité de R&D et nous assurer qu’elle est en phase avec cette transition. Technologies de sélection de pointe, analyses de données massives, bio-informatique, technologies de télédétection et le traditionnel travail sur le terrain sont nos outils essentiels et complémentaires. Notre principal objectif est de développer de nouvelles variétés de betterave sucrière plus productives présentant une résistance accrue aux ravageurs et aux maladies et une empreinte environnementale plus faible. La prochaine génération de variétés de betterave sucrière devra également être plus robuste, adaptée à de multiples stress environnementaux tels que la sécheresse, tout en nécessitant moins d’intrants tels que l’azote. Notre département R&D joue un rôle crucial dans la fourniture des variétés et solutions innovantes, robustes et résilientes.

Comment faire face au changement climatique ?

La pénurie d’eau pourrait devenir l’un des problèmes majeurs de l’agriculture. Le changement climatique entraîne des conditions météorologiques plus extrêmes, avec des périodes de chaleur et de sécheresse plus intenses et plus longues, ce qui impacte les rendements et la sécurité alimentaire au niveau mondial. L’imprévisibilité des événements climatiques et leur fréquence accrue rendent impérative la sélection de variétés capables de faire face à ces changements. Il est essentiel de permettre aux agriculteurs de choisir des variétés capables de tolérer le manque d’eau.

Nos betteraves sucrières présentent déjà partiellement cette caractéristique.

Comment répondre au défi des jaunisses virales ?

Jaunisse betterave

Depuis l’interdiction des néonicotinoïdes, les jaunisses virales sont un défi majeur dans le Nord-Ouest de l’Europe. Sélectionner des variétés tolérantes et/ou résistantes à la jaunisse est un défi de taille car la maladie comprend au moins quatre virus (BYV, BMYV, BChV et BMtV) et au moins 2 vecteurs aériens. Les résistances à ces virus doivent être combinées pour fournir une solution durable. Au cours de la dernière décennie, SESVanderHave a anticipé la menace et relancé la sélection avant même qu’une interdiction des NNI ne soit envisagée. Nos investissements dans la recherche sur les virus et leurs vecteurs, dans une série de méthodologies (outils de détection, plateformes de phénotypage, capacités de production de virus…) associés à plusieurs collaborations universitaires) sont les pré-requis pour relever le défi. Nous l’avons fait. Nous avons testé le comportement de plusieurs milliers de génétiques au champ et en serre. Plusieurs sources de tolérance et résistance ont été clairement identifiées, elles sont désormais intégrées dans nos programmes de sélection commerciale. Nous devrions être en mesure de livrer nos premières variétés tolérantes à la jaunisse en 2024. Nous préconisons de les associer à d’autres mesures de lutte pour prolonger leur durabilité afin de créer une solution intégrée contre la jaunisse (le triptyque Génétique – Agronomie – Protection des Cultures).

Et concernant les nématodes à kystes ?

Nématode à kystes

Outre la sécheresse et la jaunisse, SESVanderHave continue de travailler notamment sur les nématodes à kystes de la betterave. De réels progrès en termes de productivité sont constatés depuis quelques années au sein de notre génétique, que nous pouvons désormais associer à d’autres critères comme la tolérance à la cercosporiose, à la sécheresse ou encore la Forte Pression Rhizomanie.

SESVanderHave, grâce à ses investissements en recherche, est aujourd’hui incontournable sur ce segment.

Quelle est votre conclusion ?
La betterave et sa filière font face à bon nombre de contraintes qui interagissent mais nous pouvons sélectionner avec une approche systémique et plus résiliente. Il n’existe pas de solution unique à une menace qui est, par essence, multiple. Les agriculteurs, instituts et l’industrie doivent promouvoir une approche intégrée qui exploite la génétique (variétés plus résistantes), la gestion des cultures et la prochaine génération de produits phytosanitaires. Aujourd’hui, nos réseaux d’essais variétaux se concentrent sur l’évaluation du rendement et des caractéristiques de certains parasites et maladies dans des environnements hautement contrôlés et optimisés. Nous travaillons en étroite collaboration avec les sucreries et les instituts pour qu’ils adoptent une vision globale, qu’ils surveillent les nouvelles menaces et qu’ils travaillent avec nous à l’élaboration de solutions intégrées alliant durabilité, résilience et, surtout, rentabilité pour tous. Ce faisant, nous garantirons une culture robuste à faible niveau d’intrants, ce qui est devenu une nécessité dans ce contexte nouveau.

De nombreux défis attendent la culture de la betterave sucrière et SESVanderHave possède les outils, la créativité et surtout les équipes pour en relever beaucoup.

Inscription à SV&Vous
Suivez-nous